广州实施在建工地工资支付分账管理,已发放工资150亿元

  • 日期:02-11
  • 点击:(1674)


年底,许多人都参加了春节。农民工能拿到工资回家过年吗?日前,记者从广州市住房和建设局了解到,依托广州市建筑领域的管理应用信息平台,全市建筑工地基本纳入实名制和工资表子账户管理。截至去年年底,该平台已支付工资152.03亿元,有效遏制了建筑业农民工拖欠工资问题。

欠薪将触发预警。据报道,广州建设管理应用信息平台涵盖7个子系统,包括实名制管理、薪酬支付和子核算、信用管理、监督管理、BIM信息管理、移动应用和微信公众号等。它涵盖相关项目,如政治学和法律、人类社会、住房建设、市政、交通、供水等。它集成了为不同用户量身定制的个性化服务,实现了系统化和基于角色的管理。

主要创新之一是将清理拖欠工资的工作从事后协调改为事前预防。平台具备预警和预警功能,对未按要求及时处理预警和预警信息的责任单位,将通过扣分、通知、现场重点监督检查等措施进行处理。如出现“未注册实名制信息”、“未按规定支付职工工资”等异常情况,项目将自动触发预警,住房建设、人民团体等相关部门的监管人员可以提前干预,及时解决拖欠工资等问题。

此外,平台还具有信用管理模块和黑名单管理功能,对行业不良行为、信用信息等信息进行量化和评估,逐步实施“一次失信,处处可控”的管理机制。目前,该平台已进入人力资源和社会保障部发布的三批黑名单和广东省人力资源和社会保障部发布的两批黑名单。实施了广州建筑市场“红色黑名单”或可信激励主体名单、失信惩戒主体名单的收录、发布和撤销,并实施了相应的联合激励和惩戒措施。

拟建的工人服务站将迅速解决工资纠纷。

平台于2018年2月全面上线后,全市所有建筑工地将纳入实名制和工资支付子账户管理。截至2019年12月31日,全市建筑工地实行实名制和工资分配比例分别为95.66%和96.31%。其中,住房建设部门监管的住房建设项目率先实现“双100%”全覆盖目标。

截至2019年12月31日,全市846,100名实名制注册工人和33,000名建设项目实名制注册经理通过该平台获得152.03亿元的薪酬。与此同时,该平台共生成条实名制和薪资预警。其中,有个实名警报、60个实名警报、个工资单警报和2019个工资单警报。信用总分295分。

下一步,平台计划为广州建筑工人建立一个“网上网下”综合服务保障平台。实时了解建筑行业工资风险动态,快速解决工资纠纷。同时,依托该平台建设建筑业工人服务站,为农民工提供就业、劳动保障、公共服务、心理咨询、法律援助、关怀和同情等一站式服务,并在网上建设建筑业工人之家,使实名制工资账户管理和关怀服务相辅相成。

(信息时报记者Xi惠英和记者隋健)