探索太空 逐梦航天(最美奋斗者)

  • 日期:01-11
  • 点击:(1067)


作为负责中国所有载人航天器开发和设计的主要力量,“神舟”队是创新和发展载人航天的“国家队”。项目开始时,他们牢固树立了“国家利益第一”的使命感和责任感,创新载人航天技术,实践科技强国的理念。

20世纪90年代初,为了尽快发射中国第一艘神舟飞船,“神舟”团队采用并行工程方法,同时开发了四艘初始样本飞船,以评估飞船的机械、机械、热学和电学性能。从那以后,团队几乎每周六都召开一次全面的日程安排会议,共同研究和解决问题。仅在1998年,就举行了42次会议,解决了2000多个问题。经过多次试验和验证,神舟一号实验飞船于1999年11月20日上午6: 30到达天空。

2003年,神舟五号飞船已经到达发射地点,但是宇航员使用的座椅缓冲仍然存在一些技术问题。上级决定用新的缓冲器代替原来的型号。这是一个将安全留给宇航员、将风险留给研究人员的计划。“神舟”小组在面临危险时被任命,并临时组织突击队解决关键问题。从计划到生产,从组件测试到全舱测试,仅在两个月内就开发出一种安全、可靠和稳定的座椅缓冲器,并在发射前安装到位。

2016年,为了全面验证天宫二号补给系统的功能和性能,验证飞机间补给流程,获取关键数据,“神舟”团队组织搭建了一个系统间补给综合测试平台,模拟真实空间环境。为了理解每一个细节,该团队设计了一个极其详细的计划,以确保每一种工作条件都能准确模拟太空环境。经过20多天的战斗,测试成功完成,获得了极其宝贵的数据。该小组还以自己的创新解决了在轨补给的关键技术问题。

每一项成就,每一项突破,都反映了“神舟”团队对起点和事业的承诺。许多人没有时间陪他们的父母、妻子和孩子。相反,他们放弃了他们的小房子,关心每个人磨练他们载人航天的梦想。太空探索永无止境,太空梦想要实现还有很长的路要走。为了建造中国的空间站,让中国人民更加坚定地探索太空,“神舟”号将继续前进。

《人民日报》(2019年12月18日,06版)

(编辑:梁秋苹,曹坤)

这篇文章来自温州网66wz.com

youtube.com