国宴不上白酒是白酒自取其辱

  • 日期:01-15
  • 点击:(754)


自1984年以来,白酒一直难以进入国宴桌,至今已有30年。酒也已经从最初的不适和宽容变成了沉默的接受和习惯。在我看来,把酒排除在国宴之外实在是一种耻辱。

难道白酒多年来不是经常喊“白酒是中国的国粹”、“白酒是国家的名片”、“白酒是中国白酒的代表”吗?既然酒有如此高的地位,为什么行业巨头不以国家的名义采取积极的行动在公共场合宣传酒的价值和意义呢?你为什么不能喊“我想去国宴”?去年,当中国国家主席访问美国时,他晚餐拿出的酒是一瓶茅台。在我看来,这不仅是国家领导人的个人喜好,更重要的是茅台是中国传统文化和日常生活方式在这种场合的象征。这不仅是茅台酒的荣耀,也是整个白酒行业的荣耀。不幸的是,白酒行业并没有公开对此喝彩。既然酒是好东西,那就应该公开大声地说出来!我不敢说我好,也不敢主动说我好。这是酒的懦弱、酒的分裂和酒的耻辱。

羞辱的不仅仅是酒,还有相关部门将酒排除在国宴之外。国家宴会、国家元首或政府首脑为贵宾举行的官方宴会也是。那些在国宴上使用葡萄酒的人代表了国酒的味道。中国的国宴酒,有自己的原因,我支持。然而,中国国宴没有理由不能用白酒来招待。我坚决反对。中国的国宴不是该国传统文化的最典型代表,深受该国人民的喜爱。这是无法解释的。至于有关部门解释说不加油是国际惯例,不值得反驳。首先,在今年巴西世界杯期间,巴西总统用一种类似白酒的蒸馏酒,叫做卡萨,招待来自世界各地的贵宾,因为这是巴西的特产。第二,所谓的国际惯例是饭前开胃酒,大多是甜酒,饭前配餐酒,大多是葡萄酒,饭后聊天酒,大多是烈性酒,而中国的宴会(包括国宴)哪里有这么多的酒席?如果中国的国宴真的符合国际标准,为什么江淮菜是主菜而不是牛排和烤鱼?中国国宴上使用的葡萄酒缺乏“国家名片”。相关部门不应该感到羞耻吗?

国宴没有酒,这在某种意义上也让参加国宴的消费者感到羞耻。今年9月30日的国宴有3000多人,所有的餐桌上都摆满了酒,也就是说没有白酒。作为消费者,饮酒的选择在某种程度上被剥夺了。俗话说没有酒就没有桌子,至少三分之一参加国宴的人会喝两杯白酒。在我看来,国宴用的酒应该由三种酒组成:白酒、葡萄酒和黄酒,饮用白酒、葡萄酒和黄酒的酒杯也应该分开放置。客人可以自由选择喝什么和喝多少。在这种情况下,如果你能喝你最喜欢的酒,那不是一种乐趣吗?相反,忽视国宴参与者的饮酒取向是非常令人失望的。

有关部门对酒的知识不够专业。白酒应该首先原谅他们,然后帮助他们理解白酒是代表中国的名片。消费者对白酒了解不够。白酒不仅要自我检讨,还要帮助他们理解白酒是中国人的一种生活方式。但是这两方面的工作不到位,做得不好,责任完全在于白酒企业。从这个角度来看,酒的耻辱就是酒本身的耻辱。(新食品中国葡萄酒行业报告)