蒙牛副总裁:以开放心态贴近消费者

  • 日期:01-18
  • 点击:(1193)


今天,当中国从“制造中心”转变为“消费中心”时,中产阶级逐渐成为消费的中坚力量。在乳制品行业,消费者更加关注能够满足个性化需求的产品,也更加关注产品创新带来的体验和享受。

“我们一直鼓励消费者谨慎选择高质量的产品。我们还主张高质量的产品必须物有所值。”日前,蒙牛乳业集团市场部副总裁严世柏访问新华博鳌,解释他对蒙牛产品创新和营销模式的理解。

“中国消费者聪明又理性。蒙牛引进国外战略合作伙伴,不是为了告诉你‘这是欧洲牛奶,这是美国牛奶’,而是为了利用产业链管理经验开发适合中国消费者的产品。”严世博表示,蒙牛将这些强大的合作伙伴聚集在一起,是为了发挥各方的优势,充分发挥各自的优势。

今年2月,蒙牛乳业有限公司向达能发行了其总股本的6.6%,总资本约为51.53亿港元。交易完成后,中粮、达能和阿拉食品将分别持有蒙牛16.3%、9.9%和5.3%的股份。这是中粮集团、蒙牛集团和达能集团在过去一年中的第二次股权合作。这意味着蒙牛正在建设一个全方位的乳品饮料企业,为未来的利润率扩张提供足够的空间。

严世博说阿拉食品是欧洲第一大和世界第二大乳制品公司。在牧场管理和奶源管理体系方面,给蒙牛带来了很多经验。达能在供应链管理方面也是世界知名的。此外,蒙牛还向可口可乐等世界知名公司学习供应链和渠道管理。“通过与这些国际合作伙伴的合作,蒙牛拓宽了视野,显着改善了质量控制体系。”同时,“通过与达能和安拉的合作,蒙牛逐渐与其合作伙伴形成了文化和价值的强大结合,让中国消费者能够对蒙牛和整个中国乳业建立更强的信心。”

在过去的五年里,蒙牛一直在追求国际化战略。这是否意味着它已经准备好进入国际市场?严世博说,走出去是蒙牛的未来愿景。事实上,中国国内市场仍有巨大潜力。“在未来10-20年,中国乳制品品牌将一个接一个涌现出来。对蒙牛来说,发展国际市场是未来的计划之一,但现在将加大开拓国内市场的力度。”

2010年,中国人均牛奶消费量仅为10%,但据估计,到2020年,10%-20%的人将有长期饮酒习惯。可以看出,中国市场对乳制品企业仍然具有吸引力。为了响应消费者对乳制品质量的需求,蒙牛对其产品进行了深度创新,打造了高端乳制品特罗姆瑟(Tromso),同时开辟了注重质量的道路。在与博鳌持续合作的8年中,蒙牛证明了产品的高端属性和卓越品质,受到精英们的欢迎,为消费者提供更好、更有价值的产品。

蒙牛在赢得产品信任的同时,与消费者的情感互动也更加阳光和开放。“例如,在蒙牛的项目‘你的问题和我的责任’中,所有员工都可以在这样一个开放的平台上互动,每个人都可以问关于企业的问题。不管这些问题有多困难和敏感,我们都会以开放的心态面对它们。蒙牛还定期组织消费者参观工厂和牧场。我们希望能够倾听消费者的声音,与他们分享蒙牛的具体工作,并在此过程中逐渐获得他们的信任。”严世伯说。

jesper fournise cold简介

毕业于丹麦南部大学和丹佛大学,获得宏观经济学学士学位和国际市场营销硕士学位。2009年至2012年,他担任阿拉食品全球分类和运营部高级副总裁,负责营销战略和投资组合战略。从2007年到2009年,他是皇家Unibrew啤酒集团波罗的海地区的总经理,负责营销渠道的创新和重建。1994年至2007年,他在宝洁公司从事各种销售和营销工作,并在丹麦、瑞典和挪威担任领导职务。他后来担任普罗克特的副主任

——