在稻草田间打造“金山银山”

  • 日期:01-15
  • 点击:(773)


稻草做的“锦鲤”,麻绳做的水车,竹子做的谷仓.最近,在江苏省南京市江宁区西田生态农业园,南京林业大学师生用稻草制作的稻草风景吸引了大量游客。秸秆与创意相结合的做法不仅保护了生态环境,而且取得了社会效益。“大学有责任为国家生态治理提供理论和技术支持。”南京林业大学党委书记姜建清表示,作为一所开创林业事业的大学,南京林业大学牢记习近平总书记提出的“绿水青山是金山银山”的重要思想,让老百姓在“绿山包”中“致富”。

变废为宝使工业“绿色化”

江苏镇江以醋闻名,但生产的醋糟堆积如山,严重污染了周围环境。如何处理这些废弃物一直是企业面临的难题。对此,南京林业大学的李萍萍教授带领一个研究小组,以醋糟和秸秆为原料,通过生物发酵技术开发出具有自身细菌抗性的“人造土壤”。它不仅解决了企业的难题,而且环保。

"过去,我们身边的醋渣和稻草堆在路边,不仅污染了农田,还影响了我们的工作心情。"村民刘傅贵兴致勃勃地告诉记者,专家们的成就不仅使农田恢复了绿色,还提高了我们的生产效率。

现在,李萍萍团队的研究成果已经形成一个产业,并已在江苏省及其周边九省一市广泛推广。据不完全统计,仅江苏省2011年至2013年申请面积就达到167.7万亩,总收入增加和支出减少约22.1亿元。

此外,化学工程研究所的戴红旗教授开发了化学和膜设备技术,将工业废水转化为清洁水。材料科学与工程学院的朱典教授希望将农作物秸秆转化为一种新型绿色能源“木煤”.林楠大学专家开发的生态成果不仅给这个地方带来了绿水青山,还带来了“金山银山”。“绿色到金色让农民致富”教授,去年种下的这片竹子非常生气。你能帮我看看怎么了吗?”“这块竹子颜色不鲜艳,叶子是黄色的。情况如何?”.春夏之交,一个由南京林业大学竹研究所师生组成的专家组来到黔北的田野里,回答问题,感受农民的脉搏。"每当我遇到任何困难,我都会打电话给林楠大学的专家."赤水市黄梁沟村的朱芳大种植者桂金华说,房子后面有一些祖辈留下的竹林。这六个人指望种竹子和卖竹笋来过一年“望天”的生活,他们的生活非常紧张。2013年,南京林业大学竹研究所的一组专家来到桂金华的家中,为精确改造开出了“药方”。

在专家组的指导下,桂金华科学种植。仅在两三年内,竹林产量就比前一年增加了几倍,效益显着。“仅在为期七天的春节假期,我就卖出了5000斤竹笋,总价值超过8万元。”

十多年来,林楠大竹研究所的专家团队已经认可了赤水市桂金华等许多“贫困户”,对竹子种植进行了全面的技术指导。今天,黄梁沟村几乎每个家庭都种了竹子。这个曾经贫穷的村庄变成了一片绿色的竹海。过去,村民出售竹笋、招待农舍和加工竹编的收入增加了好几倍。

竹业的发展促进了赤水市的整体经济增长。数据显示,赤水市竹产业综合收入约占国内生产总值的50%。全市20万人口人均占有6亩竹林,人均可支配

此外,化学工程学院王飞教授开发的人工林树皮和枝叶中活性成分的高效提取利用技术,可以将树皮和树叶开发成具有抗氧化、抗肿瘤和抗糖尿病作用的高附加值产品。翟华民教授将农林剩余物研究开发成可用的纤维,并将其制成纸、生物质材料和生物质能等复合材料。这些年轻学者继承了前人的精神,努力为祖国增添一丝绿色。

一百多年前,我国着名的森林学家梁Xi先生提出了“让黄河清澈见底,光秃秃的土地变成青山”的伟大愿望。今天,一代又一代的林楠人肩负着祖先的遗志,以绿化祖国的山川、清洁水源为自觉的价值追求,一个接一个地创造生态产业,在稻草地里创造“金山银山”。