广东省清远市:探索农村土地整合促进适度规模经营

  • 日期:01-17
  • 点击:(1914)


清远市位于广东省中部和北部的丘陵山区。耕地面积小且分散,农村土地破碎化问题更加突出。城市中的所有农村家庭承包约3.5亩土地,少至6至7块土地,多至20至30块土地分散在不同地点。农民耕作费时费力,耕作效率和土地产出效益低。针对这种情况,从2010年起,清远市的一些村庄自发地探索集体协调全村土地并将其重新承包给农民的想法,以便将承包的土地转变为小块土地。

近年来,清远市认真总结了早期的探索经验。清远市在坚持土地集体所有制、稳定土地承包关系、尊重农民意愿的前提下,通过换地兼并等多种方式进行土地整合,解决承包土地碎片化问题,促进农村土地流转,促进农业适度规模经营,促进农村经济发展和农民增收。

第一,加强支持和引导,充分发挥农民的主体作用。

首先,加强组织和领导。清远市大力完善农村治理体系,特别是加强村级党支部、经济组织、村民小组村委会(自然村)等村级组织建设。选择和匹配村级组织的最佳成员,发挥村党支部的主导作用,利用村委会成员贴近群众的优势组织和协调村民进行土地整合。各地积极组织村级组织成员和村民代表到附近土地整理工作成绩显着的乡镇考察交流,增强整合土地、发展适度规模经营的积极性。第二是尊重农民的意愿。切实落实村民自治,突出村民主体,把权力交给村民。村党支部和村民委员会组织村民讨论土地整合计划,自主决定如何整合土地和发展村经济。第三,加强财政支持。2016年,市级将利用3300万元综合金融涉农资金和竞争性布局,支持24个试点镇的243个村创建“土地整合示范村”。今年年初以来,清远市利用全国涉农资金整合优化试点城市的契机,整合各类涉农资金。清远市以县级示范区和镇级示范点为主要载体,支持农村开展土地整理,改善耕地耕作条件。

2。严格的工作程序和土地整合的标准化

在每个村庄进行土地整合通常遵循以下程序:第一,调查。各村发挥党组织、集体经济组织、村民委员会等村级组织的作用,组织人员调查全村土地情况,测算农民原始耕地,掌握农民承包土地的面积、类型、位置、肥瘦。第二是起草一份计划。根据调查,各村起草了村庄土地整合的初步规划和土地整合后的发展规划,通过各种渠道征求全体村民的意见和建议,并进一步修订和完善了规划。第三是投票计划。

召开村民会议或家庭代表会议,讨论和表决村土地整合计划和发展计划。100%的住户代表同意通过土地整理计划后,住户代表签署了该计划并通过指纹确认。第四,合同将持续签发。根据村庄土地整合计划,经济合作社将整个村庄的土地以毗连的方式承包给农民,实现一户一地或一户两地,或集体统一管理。

3。坚持

鼓励各村在村民充分自治和协商的基础上,积极探索适合本村的土地整合方式,重点是“坚持土地集体所有制,充分尊重群众意愿,保护农民利益,解决土地分割问题,增加农民收入”。在实践中,探索形成了三种整合模式。一是村庄集体规划,连片自由承包。经济合作社协调所有耕地(包括稻田、旱地等)。)的合作。经过集中规划和统一安排,将几块连片土地进行分割,并免费分配给成员农民,这样每个家庭可以获得1-2块连片耕地。合同期限由集体协商确定,期满后重新调整。有两种具体的分配方法:一种是推迟分配,即在1999年第二轮中将家庭承包的耕地作为基础无偿重新分配给农民。二是平均分配,即按每户人口平均分配耕地。农民可以独立选择经营稻田或旱地。稻田和旱地按集体同意的比例分配。二是村庄集体规划,农民有偿承包。由经济合作社统筹全村旱地(包括农民自主开垦的荒地),分成若干块毗连地块,有偿承包给农民成员经营。农民成员根据管理情况将申请土地租赁,采取抽签或底价招标的方式确定承包地块,确保每一个拥有管理权限的农民都能获得承包权。承包旱地的农民应当按照约定向集体缴纳租金。合同期限由集体协商确定,期满后重新调整。第三种是集体管理,即农民按股分红。经济合作社协调全村的耕地(水田和旱地),根据每个家庭的人口平均分配部分耕地给成员农民,农民免租耕种,确保每个家庭有一个口粮田。在此基础上,村集体应当对剩余耕地进行统一管理或者流转,并制定相应的规模管理办法。农村地区的大部分土地整理是在经济合作社内部进行的,有些地方是在经济合作社之间进行的。例如,阳山县荔浦镇升平村委会,连山县三江小镇东村村委会等。为了解决"插花地"问题,村委会协调相关经济合作社的交流和兼并,实现经济合作社的连片土地。

截至2017年10月底,全市84%的经济合作社进行了土地整理,实际整理耕地面积151.9万亩,占第二轮承包耕地面积的68.41%。土地整理取得了四项成果。首先,承包土地已经从“分散”变为“综合”。经过更换和整合,农民承包的地块数量大幅减少,实现了一户一地或一户两地一户一平台,从而实现了持续集中,方便了农民耕作。第二,生产效率显着提高。以阳山县荔浦镇升平村土地置换整合后双季稻种植为例,每亩运输成本每年降低40元,耕作成本降低160元。同时,水稻亩产量增加50公斤,水稻产量换算成150元,农民人均年收入可增加350元。第三,有效遏制承包土地流失。土地整理有利于解决承包土地碎片化造成的长期废弃问题。例如,阳山县蒋英镇盐东村万坪经济社将100亩废弃土地转让给村里的3户人家,通过置换和整合,继续种植沙塘桔,从而避免闲置土地。第四,大力推进新型商业实体的发展。土地整合后,将有利于公司

youtube.com