18省区市机构改革方案落地 亮点频出

  • 日期:01-21
  • 点击:(1738)


据公开报道,截至10月22日,北京、山西、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、广东、海南、重庆、云南、甘肃、宁夏等18个省市已宣布省级机构改革计划,地方机构改革已进入实施阶段。记者发现,除了与中央政府一致的“规定行动”,在各地的组织设置中也存在一些具有特定特征的“选择性行动”。

机构设置:开展“规定行动”,创新“可选行动”

地方机构改革是深化党和国家机构改革的重要组成部分。就省级机构改革而言,最重要的原则是保持省级机构与中央和国家机关在"规定行动"中的总体一致性。例如,通过这次体制改革在海南省建立的55个党政机关中,有43个对应于党中央、国务院各部门。山东省还设立了八个省级政府部门,包括自然资源部和生态环境部,以应对国务院组成部门的重组。

此外,一些省份在做好“规定行动”的同时,也想出了一些特殊的“可选行动”,一些新的组织应运而生。

例如,在这次体制改革中,辽宁省成立了省委国防与民用技术发展一体化委员会办公室,以充分发挥军事大省的优势,探索国防与民用技术深入发展一体化的新途径。

海南省成立了省旅游、文化、广播、电影和体育部,以满足建设国际旅游消费中心的要求,整合旅游、文化和体育功能,为旅游业整体发展服务。同时,为了适应全面深化改革开放试验区建设的要求,省里决定成立省委全面深化改革委员会办公室,并挂上省委自由贸易试验区(自由贸易港)办公室的牌子。

为了适应信息化的发展,更好地发展电子政务,一些省份设立了与“大数据”相关的新机构。例如,福建省成立了数字福建建设领导小组办公室(省大数据管理局);山东省成立了省级大数据局,积极适应数字信息技术的快速发展,加快“互联网电子政务”;重庆市成立了市大数据应用发展局,整合市经委的人工智能、大数据和信息化推广职责,市发改委的社会公共信息资源整合应用,智慧城市建设职责。

时间节点:“先转移,后三个决定”

2018年3月,中共中央发布《深化党和国家机构改革方案》,明确“省级党政机构改革方案应于2018年9月底前报中共中央批准,机构调整应于2018年底基本到位。省级以下党政机构改革受省委统一领导,并于2018年底前报党中央备案。所有地方机构改革任务将于2019年3月底基本完成。”

目前,一些省市已经公布了具体的“时间表”和“路线图”,涉及到其他部门的人员分配、列名、调动以及相关部门的“三定”。

其中,海南省比其他省份“领先一步”。该省体制改革计划的起草工作于4月底正式开始。根据改革日程,海南省将于9月底基本完成省级机构改革,12月底完成市县机构改革。福建省公布的体制改革计划指出,到1998年上半年

湖南省在《关于严明纪律要求保证全省机构改革顺利进行的通知》中指出,严禁擅自设立机构或提高机构规格、调整和增加内部机构、增加人员编制和领导岗位。在严格干部人事纪律方面,严禁挤入人群,提拔和调整交流干部,考核专业技术职称。严禁拒绝执行组织的组织调整、岗位变动和干部交流决定。另一方面,广东省已明确表示,它必须加强体制管理,不允许它在边境沿线玩耍或做出改变。加强党委对组织人事工作的集中统一领导,加强对组织人事管理的刚性约束,不超过领导干部岗位数量,不擅自增加人员编制种类,不超过人员编制总量。

多个部门的“高层领导”相继出现。

目前,吉林、黑龙江、福建等省一些新成立部门的“最高领导”已经到位。

吉林省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议任命了9个省政府部门的“最高领导人”,包括卫生保健委员会、退伍军人事务部和应急管理部主任。黑龙江省第十三届人民代表大会常务委员会第六次会议任命九个省政府部门为“最高领导人”。福建省第十三届全国人民代表大会常务委员会任命了七名机构改革部门的“最高领导人”。云南省委组织部在任命省级干部前发布公告,披露了三个新成立部门的人事安排。

值得注意的是,退伍军人事务办公室是省级机构改革中的一个全新组织。目前,吉林、福建、广东、海南、重庆、云南等至少六个省市已经公布了退伍军人事务部(局)领导人选。(范增)

责任编辑:刘晶

它让人一年四季都不吃够,这样做口感清淡还味道独特,开胃又清肠