研究发现金银花含有优异抗病毒分子

  • 日期:01-21
  • 点击:(1141)


几个世纪以来,中医经常给病人开金银花这种草药。它通常以凉茶的形式服用,可以治疗一些轻微的症状。现在一些研究者认为这种古老的草药可能还有其他值得注意的功能。人们发现金银花中的一种分子直接针对流感,这使得这种植物成为人们对抗讨厌的流感病毒的好方法。

最近发表在《《Cell Research》》杂志上的一项研究介绍了MIR2911对甲型流感病毒的特殊作用,甲型流感病毒与禽流感、西班牙流感和猪流感的流行有关。

根据研究人员的介绍,煮金银花的过程可能是科学家忽视这种中草药特殊能力的原因,值得深思。

这项研究的作者写道:“人们普遍认为这种有益的分子会在沸腾时被破坏。我们的数据还显示,金银花中大多数有益分子在沸腾时会分解。”

然而,研究人员也发现有益分子中的MIR2911被选择性地保存,这似乎对沸腾过程造成的损害具有异常的抵抗力。因此,在这件事上,中药中金银花茶的服用方式正好抓住了它的精髓。

为了了解这种分子如何专门帮助人们对抗流感,研究人员将一些金银花制成汤并喂给实验室老鼠。他们发现,在感染流感的小鼠中,MIR2911靶向与病毒复制相关的两个基因PB2和NS1,并阻碍它们与病毒信使核糖核酸的结合,使病毒无法在小鼠中复制和传播,最终死亡。

研究人员将MIR2911分子比作“青霉素抗病毒”,因为它像青霉素一样存在于自然界,可以直接作用于多种病毒株。

另一项研究正在利用这项研究的结果,研究人员发现MIR2911甚至可以对埃博拉病毒产生影响。这种致命病毒目前在西非流行,威胁着全世界人民的健康。然而,应该指出的是,这项研究还远未完成,结果还不十分可靠。

(资料来源:99卫生网络)

想减肥?教你8招做出少油的菜