雅安:为农业产业安上科技“引擎”

  • 日期:01-22
  • 点击:(1279)


创新对名山(国家)茶树育种场副主任杨雪梅来说并不陌生。20世纪80年代育种场的建立是当地茶树育种技术中的第一次。2008年被国家科学技术协会批准,被命名为“科普、惠农、促村先进单位”,成为全国最大的茶树育种基地之一。

在震后重建中,养殖场致力于良种繁育和杂交试验研究。目前,在国家和省一级有200多个改良茶品种。茶叶产值、良种率、机械化率和茶树良种繁育在全国名列前茅。

这是四川雅安农业恢复重建的科技力量。“420”庐山地震两周年之际,一个系统完善、机制灵活、适应现代农业发展的农业科技创新体系已基本建成。覆盖孵化和改造全过程的农业科技平台已经生根发芽,为灾后城市农业产业的振兴奠定了“引擎”。

科技助力特色产业

茶树种籽养殖场,位于名山县观光茶园核心区域,现已发展成为集种植、科研、培训、生产加工示范、茶文化体验于一体的综合性园区。以33万亩为核心的茶业基地覆盖全县,种子繁殖率达99%以上,人均茶园1.38亩,居全国首位。其中名茶总产值超过17亿元,茶产业已成为名副其实的支柱产业。

杨雪梅告诉记者,由茶树良种繁育场培育的国家级茶树良种名山白豪131、省级茶树良种名山早311和名山早213,约占全县种植面积的1/3。养殖场每年可提供2亿株无性系优良品种的优良茶苗,细穗10万公斤以上。

特色茶产业的发展有赖于科技的大力支持。名山县茶业发展局高级农学家吴思平表示,灾后重建期间,市茶业局会同农业局和科技局先后在名山建立了一批农业专家大院。市茶业局利用四川农业大学的科研优势,以龙头企业和合作社为主体,广泛开展现代茶叶种植技术培训,不断提高茶叶产量和产品附加值,实现名山茶业产值逐年翻番。

依靠科技,全面推进特色产业建设。2014年,在高山农业科技公司的领导下,两家科技型农业开发公司落户兴靖县四平乡,带动全县2000亩天麻的大规模开发和产业化经营。目前,公司种植的天麻已进入有机转化期,生产经理车郭萍自春季以来没有休假。二月开始进入温室,三月至五月进行春播,五月底前完成人工授粉

更让车郭萍兴奋的是“政府已经投资了800多万元。从108国道到巴特勒山,连基地的生产通道都硬化了。还有育种和生殖补贴、产业转型升级项目、水土保持项目等,都得到了大力支持。”

扫描手机二维码,基地、原材料生产、成品销售的全过程一目了然。占地多平方米的加工厂已建成一条设备先进、年加工能力2000吨的现代化茶叶加工生产线