温州教育局30万出国考察 成果仅为9000字报道

  • 日期:01-30
  • 点击:(1887)


不久前,一名网民在着名的地方社区论坛“”的网站上发布了一份宣传材料,浙江省温州市教育局因公出国访问了该论坛。包括教育局局长在内的六名成员参加了此次访问,他们每人在美国、日本和韩国进行了为期10天的“商务访问”,花费了46,000元。网民质疑这次访问花费了30万元,最终结果是一份9000字的“拼凑”调查报告。

委员会会议需要六个人吗?

本宣传资料的出版日期为11月28日,海外访问时间为11月2日至11日。温州教育代表团前往美国、日本和韩国进行为期10天的学习。成员包括温州教育局局长谢淑华和部分区、县、县级市教育局的6名领导。

他们海外公务的内容是在美国学习基础教育,在新泽西学习中小学。我们将考察韩国和日本的基础教育,讨论教育交流与合作,推进“千校一校”的省级行动计划

根据公布的详细官方行程,在11月2日至6日的美国之行中,除了参加温州肯大学理事会外,其他内容还有“调查”、“参观”、“讨论”和“参观”。温州肯大学(Ken University of温州)是温州市和美国肯大学在温州联合创办的一所学校。温州教育局局长是学校的主任之一。

接下来,代表团11月7日至11日对日本和韩国的访问也是讨论和访问性质的,主要针对当地的一些中小学。

“拼凑”调查报告,是百度和谷歌吗?

最让网民好奇的是宣传材料中9000字的调查报告,这给网民留下了很多漏洞。网民“5086”说:“这份调查报告完全是从网上来源拼凑出来的。让我们看看这个博客《韩国教师的待遇》,它是一个博客作者在2011年写的。报告中关于韩国教育的那一段完全是一个短篇故事,而不是另一个人的长篇故事,文本完全一样。”

根据调查报告,三分之二的内容描述了美国、日本和韩国的教育发展。大部分内容可以从互联网上找到,只需少量处理。网民“张益东”质疑,“这样的报告是调查后写的吗?我真的不知道是检查百度还是谷歌。显然,在实体调查之后,不应提供经验报告。就是在网上复制一点点。

记者问了一个接近教育局的当地人士,他说所谓的温州肯大学理事会(温州肯大学理事会)只是半天的会议,据他所知,没有必要局长亲自出席,更不用说六个人了。他说,一些网民质疑教育局的海外访问在不久前宣布时其实只是一次出国旅行,但不知什么原因,网站“”上的帖子被删除,宣传报告也被从教育局网站上删除。现在,只有通过“百度快照”或其他一些转载的网站,我们才能看到宣传信息。

外交部答复说,访问得到了严格批准,没有问题。

在这种情况下,记者致电在职考察代表团团长、温州教育局局长谢淑华,但办公室电话和手机仍未接听。记者还致电温州市纪委副书记兼监察部主任徐友平。另一方说,他们最近在省委党校学习,对相关情况了解不多,也没有听到任何关于这份报告的信息。宣传材料下的市教育局监察局和市纪委党风廉政建设办公室的电话号码未接通。

针对网民的提问,记者联系了温州市政府外事办公室主任邱华平。她说,“我对这个群体有印象,因为他们当时的任务有点重,而且他们是按照规定严格审批的,所以应该没有问题。”

邱华平说教育局提交的审批项目包括parti

邱华平说,在审批过程中,他们注意到了一些旅游内容,但这类内容也允许在普通商务访问中使用。一般来说,在审批时对出国的时间有严格的限制。每个来访的国家都必须有一次真正的官方旅行。但是,如果在公务旅行之外还有额外的时间,可以灵活地开展一些适当的额外访问活动,以提高访问的成本效益。

至于宣传报告为何从教育局网站消失,她解释说,一般宣传期结束后,宣传内容可从网站上删除。这一直是惯例,每个环节都应该宣传。她没有听到教育局对这次访问有任何投诉,所以程序没有问题。至于调查报告,外事办公室不负责审核,只负责备案。如有问题或群众投诉,将进行调查。

“我们的审批非常严格。应该说浙江是全国最严格的,温州是浙江最严格的。如果这是一次视察,肯定会失败。”邱华平强调,温州一直走在浙江省加强出国商务审批和监管的前列。她认为,根据温州的经济发展水平和干部的经济状况,没有必要冒以商业名义出国个人旅游的风险。此外,国家还禁止出国考察,温州也接受各界和媒体的监督。