众志成城抗旱魔

  • 日期:02-01
  • 点击:(1662)


自7月初以来,我市持续高温少雨,造成各地水源枯竭,人畜饮水和灌溉农业困难。面对日益严重的旱灾,我市广大党员干部、基层党组织和村干部积极行动,全力投入抗旱救灾工作。抗旱“汗水”战正在进行。

干部群众齐心协力抗旱保民生。

近日来,石阡县大沙坝镇商演集团村民曹公荣,因为村干部经常到她家送水,所以不用再在几公里外的李家沟水库挑水了。

7月12日,在驻地干部的倡议下,全乡33名驻地干部和45名村干部组成摩托车志愿送水队,向受灾严重的村庄送水,重点解决留守儿童和留守老人的饮水问题。志愿送水队的成员不仅向群众的家园送水,而且稳定村民的情绪,以免因缺水而恐慌。

在德江,为了确保受灾群众的基本生活,并为他们提供饮用水,村里的工作组日夜奔波,或者联系消防官兵送水应急,或者试图寻找水源。7月22日,在唐嫣镇,当得知柴家坝的一个山洞里有水源时,驻地工作组立即联系了县水务局。一小时内,县水务局组织人员将水泵带到水源,并迅速安装取水设备,成功抽水。自7月以来,县水利局已部署得力人员组成抗旱服务队,干部进驻乡镇,在全县20个乡镇的345个行政村安装和维护供水设备。

同样,在延河自治县,该县组织县人民武装部、公安局、水务局、住房和建设局、农牧科技局等单位向官洲镇送水,解决农民和现代农业园区的用水问题。

江口县民和乡凯里村的村民没有依赖干旱。在村里干部的组织下,他们自发地检修水管寻找水源。村干部坚持每天深入田间,了解农作物的灾情和人民生活用水的短缺情况。他们还利用村务公告栏、小册子和群众大会进行抗旱宣传,充分调动群众抗旱和保护生产的积极性和主动性。

松涛自治县有19,054名党员通过“一名党员、一张联系卡、一个供水点、一个服务队、一个村、一个服务系统”等活动活跃在田野里。他们帮助群众寻找水源,修复损坏的河道,疏通堵塞的河道,并组织群众进行抗旱救灾。

在抗旱、保民生、保秋收、保增长的过程中,全市1万多名村干部和当地干部群众组成了一个小组,利用各自的专长解决抗旱救灾方面的问题,让受灾群众看到希望。“各部门齐心协力打硬仗”为了打好“抗旱保苗”的硬仗,我市各职能部门明确了自己的任务,“肩负抗旱重任,人人有责”。

水?癫棵沤忧克试吹墓芾砗偷鞫龋ü髦质侄未阊罢铱购涤彼矗蒲е贫ㄏ爻恰⒓颉⒋遄┧苹龊每购滴镒实墓芾砗褪褂谩F蟛棵欧⒉荚ぞ畔ⅲ紫忍嵝巡棵抛龊孟喙胤婪豆ぷ鳎峁┢蠓瘢笆弊プ∮欣被谷斯ぴ鲇曜饕担慌┮挡孔橹思际鲕