【科技日历 | 20年前的今天,李彦宏在中关村创立了百度】

  • 日期:02-13
  • 点击:(1256)


每年的1月1日标志着新年的到来。人们习惯于称这一天为“新年”。2020年1月1日也是百度开始经营20年的日子。

2000年1月1日,千禧年的第一天,李彦宏在北京中关村创立了世界上最大的中文搜索引擎和最大的中文网站百度。

如今,许多人对“百度”这个名字的由来有了很好的理解。源自宋代中国诗人辛弃疾的《青玉案元夕》短语“在人群中寻找数千百度”,象征百度对中文信息检索技术的执着追求。自成立以来,百度一直致力于为人们提供“简单可靠”的信息访问。

除了名字之外,百度标识中的“熊掌”形象现在已经深深扎根于人们的心中,其灵感来自“猎人追踪熊掌”,这与李彦宏的“分析搜索技术”非常相似。

当时,李彦宏嗅到了中国互联网和中国搜索引擎服务的巨大发展潜力,于是他于1999年底毅然辞去了在硅谷的高薪工作,开始在中关村与不到10人的团队斗争。

当时,国内互联网初创企业势头迅猛。搜狐、新浪和网易等主要门户相继成立。阿里巴巴和腾讯成功融资,但缺少搜索引擎的初创公司除外。李彦宏看到时机已到,决定回家创业。我在北大资源酒店租了两个房间,还有一个会计、五个技术人员和我的合伙人徐勇,八个人和一个派对,并开始成立百度公司。

百度利用互联网浪潮,经过一段时间的发展,遇到了瓶颈。2001年,李彦宏提出百度计划,将自己改造成一个独立的搜索引擎网站,并在百度董事会进行竞争排名。尽管遭到股东们的一致反对,李彦宏还是坚定地与所有人进行了辩论,并最终实现了成功的转型。

2005年,百度在纳斯达克上市,打破了许多记录,如第一天的最高涨幅,成为第一家进入纳斯达克的中国公司。

经过十多年的发展,百度已经成为世界第二大独立搜索引擎和中国最大的搜索引擎。今天,中国成千上万的企业已经使用了百度的搜索推广服务。作为一家服务于信息领域的技术公司,百度在人工智能、云计算、大数据分析等领域已经达到世界领先水平。

其创始人李彦宏是第一位登上《时代》周刊封面的中国互联网企业家。封面人物文章中提到的《时代》:“李彦宏创办的百度公司已经成为中国互联网巨头。在中国,没有人比李彦宏更重视人工智能。”

中国搜索市场竞争激烈。如今,在英美烟草三巨头中,百度的“呆滞”不时被提及。但巨人仍在挣扎。在百度正式发布的20周年大事记中,2019年有两点被选中:一是百度拥有超过10亿用户;另一个是中国第一个人工智能专利申请。

百度未来将走向何方?或者,在新浪潮的冲击下,它最终会找到自己的答案。