秦仁强做客真人图书馆谈山水与摄影

  • 日期:01-07
  • 点击:(1351)


学生欣赏摄影作品(为赵岩拍照)

老师正进行讲解赵妍摄 (2)

秦强仁与学生分享(为赵岩拍照)

南湖网讯(薛彤新闻社记者雷亚亭龚宇)“摄影是山水画的传承,也是自然与人类的碰撞。”5月19日,我校图书馆、武汉大学图书馆和江汉大学图书馆联合举办的“人文图书馆”系列活动在我校图书馆一楼举行。园林学院副教授秦强仁将是此次活动的主旨发言人,分享与摄影相关的知识和经验。

秦强仁提到摄影这个词来源于希腊语“光”和“绘画”。这两种解释合在一起意味着“用光画画”摄影被定义为使用一些特殊设备来记录图像的过程,这有时被称为摄影。他以风景和相关摄影为出发点,解释了风景和摄影的关系。“景观首先是东方特有的概念。它源于中国水墨画,是中国人对自然的描述和理解的表达。它充满了思考和意识。相比之下,在西方,山和水被称为风景。它们是真实的风景,但现实主义很难有情感。”因此,与山川相关的摄影也强调了这一点。秦强仁认为东方风景摄影具有流动性和永恒性,是生命和时代的延续。西方风景摄影是固定而短暂的,强调瞬间记录和真实再现。秦强仁认为,随着时代的发展,风景摄影变得越来越感性,这也反映了人们的需求。他告诉每个人要有“民族自豪感”,并为风景摄影前辈的感受和见解感到骄傲。

谈到山水画和山水画摄影,靖远1302班的王彦青提出了自己的问题,即如何区分绘画和摄影。秦强仁解释道:“摄影并不像绘画那样美丽,而是赋予了画面新的生命。”摄影在很多时候都与绘画非常相似,但不能被视为完全相同。“我们需要做的不是把场景从纸上移到镜头上,而是把摄影作为一种独特的表达形式,给场景更多的意义和更完整的生活。”

靖远1301班的任家龙问了一些关于日常摄影的问题,“在日常摄影中,按快门前你需要考虑什么?”对此,秦强仁再次提到摄影的情感基础,即技能的掌握是摄影师在拍摄大量照片后的条件反射,需要经验。然而,当你遇到令人惊叹的风景时,首先考虑的不是技术而是情感。在分享会结束时,秦强仁还提出了一些日常生活中的拍摄建议和技巧。景观摄影中的景观不仅指山水,还指一种精神在他看来,“山川”不一定指山川。只要是本着理解山水的精神,拍摄的风景也可以称为风景摄影。“社交技术正在进步,手机也能捕捉美丽的风景。这是一个休闲摄影的时代。”拍照的艺术变得越来越像生活。日常生活中偶尔遇到的风景也可以成为风景摄影的内容。

点评:刘元祥