中国人吃鱼也要与国际接轨

  • 日期:01-22
  • 点击:(1664)


中国人吃鱼也要与国际接轨

中国水产频道报道称,在本月刚刚启动的绿色可持续消费周中,许多协会和组织联合发起了一项主题为“好钓鱼,每年钓鱼”的活动,重点关注消费者以前不太关注的可持续海鲜。

这让人们想起了最近在全国范围内大量冒充鳕鱼的油性鱼类,它们导致了儿童腹泻。它已经引起了国内消费者为利润和对食品安全的担忧而对商人的讨伐。然而,商人声称出售的产品的许可证是完整的,他们不知道这条鱼不是另一条鱼。

甚至水产养殖业的专家也表示,目前国内超市和批发市场销售的海鲜给消费者和企业带来了一定的风险。首先,活海鲜和冷冻海鲜都是按照初级农产品的标准进入超市的,因此存在追溯系统不完善的风险。第二,新兴水产品,特别是进口冷冻加工海产品,在加工方法、品种、产地甚至烹饪方法方面,中国消费者都不熟悉。消费者不知道如何正确选择,而是为鱼和珍珠混合的产品提供了生存空间。第三,超市经常发现由于不完全的可追溯性,很难正确标记海鲜的名称和产地。

突然,我觉得买鱼和吃鱼是一门深奥的科学。但实际上,好人和坏人太多了。普通消费者应该如何购买可靠的水产品?当然,每个人都可以向全能的塔拉求助。互联网上有无数文章讲述鳕鱼、鲑鱼和各种海产品之间的区别。果壳网生物学博士“瘦骆驼”引用了商务部的指导方针、美国食品药品管理局和欧盟食品药品管理局的数据和说明,展示了整个鳕鱼家族的情况。然而,即便如此,他也对中国“拥有不止一件东西”的现象感到头痛,甚至称“有必要使用dna条形码技术来确定那些在商业上大规模使用的动植物的唯一商品名,以防止有意或无意的混淆”

事实上,为了推广可持续海洋产品,海洋管理委员会在经认证的可持续海洋产品上使用了蓝色生态标签msc。有了它,这意味着它是一种经过认证的可持续水产品,符合管理良好的渔业生产的要求,并具有从渔场到餐桌的可追溯性。

不要低估这个标志。国内消费者可能仍然不熟悉理学硕士,但事实上其国际认可度非常高。目前,全球已有254个渔场获得msc认证,这意味着全球12%的野生渔业产品符合msc要求。在细分市场,全球超市和餐厅销售超过22,000种带有msc生态标签的产品,2014年年产值近50亿美元。就连巴西奥组委和日本奥组委也相继承诺,在2016年里约奥运会和2020年东京奥运会期间,奥运会期间食用的野生捕获海鲜必须来自msc认证的海鲜。

荷兰合作银行的最新报告显示,人们对海鲜的需求正在增长。据估计,到2030年,中国将发展成为一个对海鲜需求200亿美元的“鱼大国”。然而,中国连锁经营协会(China Chain M anagement Association)今年进行的零售市场调查显示,中国消费者最重视海鲜安全,喜欢绿色消费的理念,希望了解海鲜的产地、海域和烹饪方法。从这个角度来看,消费者也希望掌握识别可持续海产品的知识,并符合国际标准。

——