河南农业大学:有防则安,无防则危

  • 日期:01-28
  • 点击:(1199)


"如果用得好,火是福;如果用得不好,火是祸。"火就像猛兽。如果正确对待它,它会温顺。如果你错误地对待它,它会变得易怒。为了对消防安全知识有一个透彻的了解,让消防安全的重要性牢记在心,让每个人都能树立消防意识,掌握消防安全知识,并有自救的能力。7月7日,河南农业大学资源与环境学院的消防宣传小组来到登封松桥矿区开展暑期社会实践活动。

上午,代表团抵达登封松桥矿区第一中央小学。在负责人的安排下,讲道小组被分成三个小组对每个年级讲道。在观察了学校的消防设施后,成员们走进教室,在黑板上写下“珍惜生命,安全第一”,开始着手工作。成员们首先问孩子们如何处理火灾,孩子们积极参与并表达了他们的想法。在综合了孩子们的想法后,成员们发现“先灭火后逃生”的问题在孩子们中间很普遍。成员们随后纠正了孩子“先灭火后逃生”的想法。他们告诉孩子们,着火时灭火的正确方法是“先逃生,然后灭火”。他们还告诉他们不要勇敢地灭火,并在遇到无法处理的情况时确保自己的安全。然后他们立即拨打了火警电话。然后,成员们向孩子们介绍了火警电话,如何使用灭火器,如何处理电器的火灾等。最后,成员们告诉孩子们如何预防火灾,让孩子们观察家中的火灾危险,并告诉父母处理火灾危险和预防火灾。

火源于昏暗的光线,灾难源于疏忽。通过这次实践活动,宣传小组意识到消防工作是一项复杂的系统工程,单靠公安消防部门无法预防火灾的发生。要构建“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、群众积极参与”的消防工作模式,促进每个成员依法履行自己的消防安全职责和义务。

(记者胡士伟供稿)

责任编辑:从外太空飞来的雪

访问次数:次