闵行区聚焦“班主任的故事” 隆重庆祝第32个教师节

  • 日期:01-29
  • 点击:(573)


9月8日,用“坚持你的梦想?2016年闵行区庆祝第32届教师节主题活动“不要忘记你的首创精神”在上海城市剧院举行。

?为了提升班主任的专业思想、知识和能力,区教育局在市、区中小学教师奖励基金会和袁新东国际投资集团有限公司的支持下,发起了2016年“袁新东杯”闵行区金奖班主任和优秀班主任评选活动。经过学校推荐、专家评审和现场答辩,144名教师获得“优秀班主任”称号,22名教师获得“金奖班主任”称号(评选后,11名教师参加市级评选,获得“2016年上海市优秀班主任”称号)。庆典期间,出席的领导和嘉宾向获奖教师颁奖。副区长杨德美发表讲话,充分肯定了我区教师队伍,特别是班主任队伍建设的成绩。她希望所有的老师都能放眼长远,开阔视野,深化细节,积极思考,努力提高专业水平,真诚关心学生,认真承担教育责任。

老师们还用自己编写和表演的原创节目来表达班主任对学生的爱和无私奉献。广信学校音乐舞蹈诗《笔随心动》讲述了一位班主任通过信件与学生交流的故事。七宝二中情景剧《探访,在路上》再现了班主任在实施“文化参观”校本课程中引导学生关注古镇文化遗产的场景。七宝中心幼儿园舞蹈《摇篮曲》展示了细心呵护孩子的“特殊班主任”。华平小学舞台剧《我的Q版弟弟》是根据2016年“上海教育教学模式”鲁珉老师的教育故事改编的,展现了班主任巧妙解决第二个孩子家庭孩子之间矛盾的教育智慧。新庄镇小学舞蹈《课间交响》显示,班主任在课间休息时用街舞引导孩子玩耍,以饱满的精神迎接下一节课的到来。七宝中学的舞台剧《成长》聚焦于“高考志愿报道”的矛盾,体现了班主任的善良和教育智慧。闵行中学《因为有你,所以有我》的背诵塑造了团结互助、敬业爱学生的班主任群体形象?在主题活动中,2016年闵行区金牌班主任也通过现场互动分享智慧,回应征集初期大家最关心的问题。

?区教育局局长王浩发布了“进一步推进班主任队伍建设的构想”。“十三五”期间,区教育局将坚持推进优秀班主任选拔和激励制度,完善区班主任基本技能竞赛制度,将班主任培训和队伍建设纳入学校绩效评价指标体系,通过一系列措施加强班主任队伍建设,努力建设一支品德高尚、职业理想坚定、勇于创新、解决建设班育人过程中难题的班主任队伍。

?闵行区常委、宣传部长沈骏、区人大常委会副主任张国荣、区人大副主任杨德美、区政协副主席王筱凡、李俊秀青年教师奖基金会执行副主席、市教委教育厅副厅长姜伟明、袁新东投资有限公司总裁陈杏妍出席了会议。近1000人参加了活动,包括相关区委员会领导、镇、街道和新庄工业区领导、市、区中小学教师奖励基金会领导、区教育局领导班子成员和区县以上部门领导干部