小餐桌大文明 中南电力倡导“光盘行动”

  • 日期:02-14
  • 点击:(1985)


在墙上和桌子上,文明行动的光盘标志随处可见。食堂排列整齐有序。近日,记者走访了中国能源建设总公司下属的中南电力设计院有限公司(以下简称“中南电力设计院有限公司”)的职工食堂,发现餐桌文明已经成为这里的普遍做法。

我的“我很光荣”光盘“一粥一饭,很难想象;半根线和半缕线会让你很难继续思考物质资源。“小餐桌继承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。近日,中南电力设计院有限公司民政办公室联合发布了“我是光盘,我是光荣”光盘行动建议,并在员工餐厅门口竖起了“倡导适量、文明用餐、吃光菜肴、拒绝浪费”的横幅。餐厅大堂设置了宣传挂图和公益挂画,旨在“鼓励人们认真思考,不铺张浪费,做力所能及的事”,并敦促员工响应严格节约、反对浪费的号召。

同时,物业管理公司负责人王晓梦表示,为了从源头上避免食物浪费的发生,员工餐厅除了充分营造“小餐桌、大文明”的浓厚氛围之外,一直坚持严格量化员工的操作流程,并通过估算用餐人数和预分菜有效杜绝了浪费的发生。“我对节约食物、尊重劳动和珍惜幸福的理念的推广和传播非常感动,”来吃饭的公刘说,“从日常生活开始,从每顿饭开始。坚持在家里少做些事情,多做些事情;坚持在食堂吃得越来越少;适度外出就餐,努力成为节俭的传播者、实践者和示范者。”

记者从文明办主任谢军处了解到,中南电力设计院有限公司一直依靠“党支部主题党日”和“道德讲堂”等载体开展社会主义核心价值观、文明礼仪、勤俭节约等宣传教育活动,帮助员工在接触和受他人影响的过程中养成节俭、健康、文明的良好习惯。

‘文明餐桌’是企业文明建设的缩影和重要窗口,‘小餐桌’带动‘大文明’。中南电力设计院有限公司党委书记陈新军指出,“我们以创建‘文明单位’为契机,把工作重点放在小单位上。通过“勤俭节约、修身养性、全民经济”的行动,不断增强广大员工的文明意识,使绿色、环保、文明用餐成为本单位的常态。”(记者孙辉、何云、李臣)