开花植物要占领地球?科学家进行了分析

  • 日期:02-09
  • 点击:(636)


林超/新华社

一篇由中国、美国、比利时等国科学家撰写的论文,《睡莲基因组和早期开花植物进化》,于12月19日在线发表在顶级国际学术期刊《自然》上。

报纸宣布已经获得并分析了蓝星水莲(Blue Star Water Lotus)的高质量基因组,这是解开“开花植物如何在两亿年内迅速占领地球”之谜的关键一步。

是开花植物的代表之一。睡莲不仅是世界上许多社区公园和池塘中的“常客”,还出现在许多国家的国徽、国旗、硬币和邮票上,反映了它们的广泛分布。专家表示,达尔文认为开花植物的快速辐射能力是一个“恼人的难题”:自2亿年前起源以来,开花植物已经产生了30多万种,而其兄弟裸子植物只有800种。基于睡莲基因组数据的分析结果表明,睡莲的祖先经历了多次,多次对睡莲的起源和广泛分布做出了贡献,加深了我们对多次的理解论文第一作者、福建农林大学教授张良生表示,由于睡莲在开花植物进化过程中的独特地位,研究结果对于揭示开花植物的起源和进化具有重要意义。

此外,本文还分析了睡莲花色和香气的途径,对园艺植物花色和香气的研究具有重要的参考价值。张良生说,例如,睡莲有独特的蓝色花瓣,许多育种者想复制到其他观赏花卉上。

福建农林大学、南京农业大学、比利时根特大学、复旦大学、宾夕法尼亚州立大学等机构参与了研究。

周玉华,本期编辑