过节送什么?推荐6类健康礼

  • 日期:02-06
  • 点击:(1019)


特点:实用、健康

4、基本健康

这种礼品属于传统礼品,主要包括各种食品,包括:

谷类:全麦面粉、糙米、燕麦片/薄片、小米、玉米等杂粮。单品、组合、礼品袋

蔬菜水果:单品、组合、礼品袋等

鸡肉、鸭肉和鱼肉:单品、组合、礼品袋等

牛奶和乳制品:鲜奶、酸奶、奶粉、其他乳制品、奶酪制品

坚果:栗子、核桃、杏仁、腰果、开心果、松子、榛子、花生、葵花籽、南瓜籽等

推荐理由:营养是健康的物质基础,我们需要的营养来自各种食物。食物多样性是实现合理饮食和促进健康的最基本原则。

全谷物和产品保留了天然谷物的所有成分,可以提供丰富的营养成分,如维生素B、矿物质、膳食纤维和健康的植物化合物。促进胃肠蠕动,防止便秘。

蔬菜和水果能量低,富含维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物,在维持人体健康、维持正常肠道功能和降低慢性病风险方面发挥着重要作用。水果还含有各种有机酸、芳香物质和色素,可以刺激食欲,帮助消化。

鸡肉、鸭肉和鱼肉都是动物性食品,富含脂类、脂溶性维生素、维生素B和矿物质,蛋白质含量普遍较高,易于吸收和利用。

鱼脂肪含量相对较低,含有更多不饱和脂肪酸。有些鱼类富含二十碳五烯酸和二十二碳六烯酸,对预防血脂异常、心脑血管疾病等有一定的作用。它被推荐为首选。

家禽脂肪含量也相对较低。猪肉等肉类脂肪含量高,尤其是饱和脂肪酸含量高。过量摄入通常会导致肥胖和某些慢性病的危险因素。然而,瘦肉脂肪含量低,铁含量丰富,利用率高,所以应该选择瘦肉。

牛奶和奶制品营养丰富,成分比例合适,易于消化吸收,能提供高品质的蛋白质、维生素A、维生素B2和钙。牛奶富含钙、磷和钾,容易被人体吸收。它是饮食中钙的最佳来源。增加牛奶摄入量有利于人体骨骼健康,促进儿童和青少年的生长发育。

推荐理由:营养是健康的物质基础,我们需要的营养来自各种食物。食物多样性是实现合理饮食和促进健康的最基本原则。坚果是一种营养食品,含有蛋白质、脂类、多不饱和脂肪酸、维生素E、叶酸等营养成分。适当的消费有助于预防心血管疾病。

选择注意“适量食物储存太久容易变质,不应该送太多。

减少批量购买食物。大多数散装食品没有标明生产日期、保质期、生产者等重要内容,存在食品安全风险的,应当慎重选择。

食物多样新鲜。购买食物的一个原则是选择新鲜食物,少熏制和冷冻食物,水果和蔬菜必须新鲜。

选择坚果时,注意食品营养标签,选择原味,而不是咸五香的。

乳糖不耐受:低乳糖牛奶和乳制品,如酸奶、奶酪、低乳糖牛奶等。是首选。

对牛奶蛋白过敏:避免吃牛奶。

超重或肥胖:选择脱脂牛奶或低脂牛奶。

适合人群:家庭,个人

特点:实用,价格适中

5,保健

茶,茶具,水杯。茶,包括红、绿、白和红茶,都适合作为礼物。春节可以选择红茶或普洱茶。

推荐理由:茶含有许多对人体健康有益的化学成分,如茶多酚、咖啡因、茶氨酸、茶多糖等。茶具有多种医疗保健作用,对人体健康起着重要作用。茶碱通过扩张肾微血管发挥利尿作用。

儿茶素具有抗癌、抗突变、抗氧化损伤、抗病毒、抗菌等活性,可能在慢性病的预防和治疗中发挥重要作用。茶及其有效成分具有血管扩张和抗氧化作用。茶多酚可以通过调节血脂、降血脂来预防动脉粥样硬化的发生和发展

特点:实用,价格适中

推荐理由:几杯酒是亲朋好友见面必不可少的。适度饮酒能活跃气氛,增进友谊。如果饮酒应该适度,不要鼓励饮酒。在《中国居民膳食指南(2016)》中,建议50毫升(1两)低度白酒(38度)应含有适量的酒精,相当于150毫升(1杯)葡萄酒和450毫升(1瓶)啤酒。

选择注意:过量饮酒对健康有害。过量饮酒不仅会对肠粘膜和肝功能造成损害,从而影响几乎所有营养物质的消化、吸收和运输,还会导致急性酒精中毒,可能是胰腺炎,并进一步影响蛋白质、脂肪和脂溶性维生素的吸收和利用。选择低度葡萄酒,如葡萄酒或黄酒。

合适的人群:一般人群和家庭。不要送高脂血症、高血压和冠心病患者。

图片|照片网

马冠生博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任,教授,博士生导师,国家食品与营养咨询委员会委员,中国营养学会副主任,九三学社中央科普委员会委员,中国科协首席科学传播专家返回搜狐查看更多