小咖诗社丨让诗词照亮长夜

  • 日期:02-10
  • 点击:(1760)


冬至诗(南北朝,鲍照)

小船微笑着移向村庄,水坑叹息着。

风景变了,风格也变了。太阳从一天到晚都在变化。

有一只上面有霜的鹤,一只上面有云的雁。

这条长河像河岸一样被雪覆盖着。

哀悼老脸,悲伤的脸,悲伤的年龄。

敦促季节过去,迫使人们聚集和分散。

美女还活着,谁来弹古筝?

又到了冬至,时间飞逝。当船经过村庄时,景色变了又变,日晷也转了又转。河流在寒冷的冬天结冰,就像一个年老体弱的作家的心一样:他被无数次地“催促”在这个季节变老,但是他为美丽而唱古筝的梦想从未实现。多悲伤啊!

邯郸冬至夜家(唐白居易)

邯郸驿站迎接冬至,并伴有塔克灯前的阴影。

我想深夜坐在家里谈论远行的人。

诗人冬至住在邯郸客栈。晚上,他坐在灯前,双手抱着膝盖,只有影子陪着他。这位诗人相信家人今天会聚到深夜,也应该把他当作一个旅行者来谈论。《邯郸冬至夜思家》没有丰富多彩的语言或想象,而是用简单明了的语言来彻底表达乡愁。这首诗用简洁明了的语言表达了一种人们经常有的生活经历。它感情真挚感人,构思精巧独特。

冬至(唐杜甫)

年复一年,人们总是客人,突然他们变得痛苦并杀人。

这条河把我描述成一个老人和天空中的一个相亲对象。

在杖雪之后,是何丹,玉堂在歌唱驱散陈子。

我的心碎了。现在一寸也没有了。哪里可以找到三秦?

第一副对联直接叙述了诗人漂泊不定的生活。旅途中漫长的耽搁,如此年复一年的流逝,只让诗人心中难过;翰林用笔写下了诗人自己的生活状况,从而描述了贫困造成的孤独。脖子联盟最先在冬至写了一首诗,当时习俗是自立的,走在工作人员身上,体验“何丹”,而“陈子”的意图则更深刻地表达了今天的“可怜的悲伤”,与现在的悲伤和沮丧以及以前的兴奋和骄傲形成对比。

冬至,老遇杨胜海事村(宋宝昭)

老遇杨胜海事村,四川云大雨小。

隔壁的供品先分了,客人的泥够不着门。

一万卷忘记了岁月,一百年过去了才付给甘坤。

明朝仍然清晰,在南部和东部有一个瓶子。

作者年老体弱,但在冬至那天,他在一个岛上遇到了一个村庄:云在聚集,雨在下,天空漆黑一片。寄宿家庭刚刚分了祭品准备祭祀,但是他们仍然很拥挤。作者突然发现,在阅读了这么多年后,他似乎忘记了时间,把一生都献给了这个国家。在等待天气放晴后,作者认为他可以回来继续为国家的统一而奋斗!这是多么乐观、奉献和爱国啊!

这是一个漫长的夜晚

我希望这些诗今年冬天能暖和起来。

请期待下一期小卡诗歌俱乐部~

全国着名教师,在线

Rischen拥有中国最大的一站式中文解决方案直播平台诸葛雪堂。十年来,它表现出了巨大的独创性,汇集了北京大学和北京师范大学的教学和研究团队,并创建了一个自主开发的专辑《大语文》(Big Chinese)课程体系。只要在客厅里安装一个机顶盒,孩子们就可以突破时空限制,通过电视听着名老师讲课,联系国家一线教育资源。

自主研究体系,科学完整

大语文课程体系以“古代文学、外国文学和创新写作”为三大主线,这是中国课外教育领域第一次“教小学生文学史”。它不仅是古今中外语言、文学和文化的结合