1.2亿?波音CEO获高价分手费!波音公司换帅能重获公众信任吗?

  • 日期:02-14
  • 点击:(1827)


据悉,周日晚,除穆伦伯格外,数名波音高管举行了会议。考虑到最近一系列负面消息,他们决定解除米兰伯格的首席执行官职务。据消息来源称,米兰伯格在收到通知后接受了这一决定。

尽管公司公告提到了改善与股东、监管者和消费者关系的“管理调整”,但美国媒体的综合报道显示,波音与这些领域的关系已经达到了非常紧张的程度,穆伦堡也因其决策取向而受到批评。

从行业角度来看,据报道,在波音737 MAX被禁飞期间,穆伦伯格多次发布过于正面的消息,这使得波音的主要客户很难及时做出决定,包括西南航空公司(Southwest Airlines)和其他因波音风暴损失数亿美元、因737 MAX停飞而不得不在2020年大幅减少航班数量的公司。

在波音公司几天前宣布暂停737 MAX的生产后,据说米兰伯格一直在游说各方缓解压力。在波音公司的星际飞机几天前试飞失败后,米兰伯格也一直强调试验的成功部分,并被指责回避实际问题。

美国航空管理局也对米兰伯格有一些抱怨。一方面,自从737 MAX被禁止飞行以来,波音公司频繁发布信息称将在不久的将来获得复飞许可,但美国宇航局一直表示“对737 MAX的审查没有具体的时间表”。美国宇航局认为穆伦伯格有意通过公众舆论向监管机构施压。根据《纽约时报》,美国监管机构上周怀疑波音公司隐瞒信息,这进一步加剧了穆伦伯格和监管机构之间的差距。

波音公司希望在更换总司令后重获公众信任。

根据分析,波音在前两次空难后的公共关系立场令人失望,这使得受害者家属难以释怀,法律部门也难以理解。相比之下,下一任首席执行官卡尔霍恩在公司内部也被视为更加中立和客观。

波音公司在声明中还提到,它将在未来加强公司的透明度。美国监管机构告诉《纽约时报》:今天是一个转折点。在波音失去了公众的信任后,它只能依靠新的领导层来重塑这种关系。

从2018年10月到今年3月,波音737 MAX系列飞机在5个月内连续坠毁两次,造成346人死亡。两起空难都与飞机上“机动性增强系统”反失速软件的误启动有关。

2018年10月,一架波音737 MAX 8在狮子空中坠毁,造成189人死亡。今年3月,埃塞俄比亚航空公司的另一架同类飞机坠毁,造成157人死亡。这两起坠机事件都被认为与飞机自动失速防止系统的错误启动有关。后来,波音737 MAX系列飞机停飞,禁止环球飞行。

4月4日,波音公司CEO穆伦堡(Muhlenberg)在其社交账户上发布了一段视频,首次承认在两架波音737 MAX 8飞机坠毁事件中自动失速防止系统启动不正确,并向遇难者家属道歉。

10月,印度尼西亚狮子航空灾难的最终调查报告发布。调查证实,波音公司的设计缺陷和美国机构的监管疏忽是去年狮航空难的主要原因。

波音737 MAX系列飞机适航性认证程序延长至2020年,美国经济冲击

12月11日,美国联邦航空管理局宣布,在此之前,737 MAX系列飞机不允许四处飞行。16日,美国波音公司董事会决定从明年1月起暂停波音737 MAX的生产。

一些分析师指出,波音作为美国最大的制造业出口商和道琼斯工业平均指数最重要的组成部分,这一决定将“影响美国经济”,并影响美国各地的供应商,使公司陷入更深的危机。

Source : First Gold

关注通化顺金融微信公众号(ths518),返回搜狐查看更多金融信息