阿里王坚当选中国工程院院士 主持研发飞天云操作系统

  • 日期:01-24
  • 点击:(894)


11月22日,中国工程院宣布2019年院士换届选举结果,阿里巴巴技术委员会主席王建当选院士。十年来,王建主持开发了中国唯一自主开发的云操作系统天妃,突破了世界一流的技术难关,在中国云计算领域实现了从0到1的突破。王建当选为民营企业技术带头人的代表,这也意味着民营企业的科研实力逐渐成为国家科技能力的重要组成部分。

据宣传资料显示,王建是阿里云的创始人,阿里云是中国自己的云计算操作系统天妃的唯一发起者、设计者和建设者,它推动了中国信息产业从IOE(小发猫小型机、甲骨文数据库和EMC存储)向云计算的转型。2017年,天妃获得中国电子学会15年来首次科技进步特别奖,这是云计算核心关键技术自主创新的成功实践。

目前,中国两院1000多名院士主要来自科研院所、高等院校、大型国有企业等。王建是私营企业为数不多的技术人员之一。王建带领团队解决关键问题的云计算在世界前沿领域取得突破,推动了中国云计算产业技术的蓬勃发展。从这个角度来看,王建的选择意义重大:它标志着中国科技创新体系正在弥补结构性弱点,民营企业开始成为建设创新型国家的新“引擎”。

阿里自20年前成立以来,培养了一批优秀的技术人才,38个合作伙伴中有三分之一来自技术背景。在6万多名科学家和工程师中,有10多名IEEE FELLOW教授和30多名知名大学教授。它是拥有最多顶尖科技人才的中国科技公司。