敌后抗战怎么打?我军战将缴获日本天皇御赐大炮,成为军博战利品

  • 日期:02-13
  • 点击:(752)


同志们听了孔庆东上校说日本大炮藏在大洋庄。他们立即收到了孔庆德移交的望远镜。他们从望远镜中看到有一把真正的大炮,它静静地放在那里。每个人都异口同声地对上校说,可惜大炮没有在那里使用,我们应该用它来对付魔鬼有多好。然而,日本炮兵怎么能神不知鬼不觉地被拖出大洋庄,而日本军队却不知道呢?

同志们都知道大炮的重量,不用说,它是一个大家伙,短枪藏不住它。如果一匹马被抓住并骑在马上疾驰而去,日本军队会找到它并消失得无影无踪。它只能盯着外国风格的灰尘。

[八路军缴获日本轻重武器]

既然你想得到这门大炮,你当然得有个计划。孔庆德决定这件事不能一夜之间解决,应该在今晚开始。因为孔庆德知道他领导着一个1000多人的团队。任何粗心的举动都会让日本军队意识到这一点。不用说,他们无法捕获如此吸引人的大炮。他们也可能被日本军队抓住,与不可避免的遭遇作战,给军队造成不必要的伤亡。

俘获这门大炮的作战计划很快就制定出来了。孔庆德派遣了一部分部队与敌人作战。他亲自从整个团中挑选了30多名强壮而足智多谋的战士组成突击队来俘获大炮,由他亲自率领。与此同时,考虑到在晚上区分敌人和敌人并不容易,他要求突击队的每一名成员在左臂上佩戴白布毛巾,不带枪,只有手榴弹和大刀。

不仅如此,孔庆德还认为,因为八路军战士不仅有不同的制服样式,而且脚上还有各种各样的鞋子。为了防止走得太吵,他提醒了站岗的日本哨兵。他还要求突击队员在进入村庄前赤脚,不要走大路进入村庄,并从村庄旁边的田野悄悄地触摸村庄。

当作战计划制定出来后,如何绕过日本哨兵并迅速到达炮兵阵地也不是一件容易的事情,因为进攻是在晚上发起的,而且对大杨庄的情况还没有完全了解。孔庆德主动寻找活跃在当地的游击队。游击队很高兴听到孔庆东上校说他们将进入大洋庄并占领日本炮兵。他们热情地给突击队带路,并尽快从日本手中夺回大炮。

时间很快就到了晚上。虽然冬夜很冷,30多名突击队成员赤脚在寒冷的田野里行进,但没有人感到丝毫寒冷。相反,当他们变得更热时,他们都觉得像在玩火。

突击队慢慢走向大炮。负责守卫这门大炮的日军觉得,在这样一个寒冷的日子里,八路军早已被日军追击得无影无踪。它怎么会想到这个地方,拿着枪打瞌睡?一见此,孔庆德向一名突击队员做了个手势。这位已经按捺不住的特种兵一步一步地来到日本哨兵面前,让日本哨兵死去。突击队已经完成了紧密的分工,开始向外拖动大炮。由于突击队从未真正接触过大炮,而且是在漆黑的夜晚,他们几乎不知道从哪里开始更快地移动大炮的轴,事故就发生在他们推拉大炮的时候。当这支大炮的枪管里有一枚上膛的炮弹时,就在突击队打算移动炮位的时候,炮弹来回扭动着。我不知道是谁触发了导火索“砰”的一声,炮弹从桶里爆炸了。

[八路军迫击炮阵地]

寒冷的夜晚,炮弹的声音有多响,惊醒了所有睡得很香的日军。他们对中国军队如此强大的火力感到非常惊讶,拼命喊着要在房子外面逃命。此时,一直在等待日军出来的突击队迅速投掷手榴弹。想逃命的日本军队被炸得四分五裂,不得不返回家园进行绝望的抵抗。

孔庆德看到日军又退回了房子。他知道抓住t

当孔庆德和突击队把大炮拉回基地时,整个团都不知道他们有多高兴。许多干部和士兵饶有兴趣地看着大炮周围,一点也不困。谁知道天亮后,孔庆德听到了负责调查的士兵的报告,说驻扎在附近的日军和伪军纷纷涌出巢穴,来到我们团。尤其是驻扎在大洋庄的日军失去了这门大炮,很快就会和我们团交火。

孔庆德对日军如此大规模的战斗有点困惑。不仅仅是一门大炮吗?日本军队为什么如此重视它?过去,当孔庆德的指挥部队与日军作战时,他们还缴获了许多大炮和各种武器。他们从未见过日本军队如此咄咄逼人。为什么这次这么疯狂?孔庆德立即命令部队不要与日军纠缠,并迅速用大炮远离日军的追击。然而,过了一段时间,日军又知道了这个团在孔庆德的活动。这一次,日本军队甚至派出了一支由2辆坦克和18辆汽车组成的快速搜索部队来跟进和追击攻击,目的同样是试图夺回大炮。屡遭日军如此难以追回,这让孔庆德和整个团的官兵也大为不解,直到有一次抓到一名日本战俘,从他口中找出原因,原来这支看似微不足道的大炮,是日本天皇给的,难怪日本人像疯狗一样四处张望。这门大炮是孔庆德将军偶然缴获的,现在被悄悄地存放在中国军事博物馆,默默地向中国人民讲述了八路军艰难而辉煌的抗日战争岁月。如果您有任何意见,请在下面留言讨论!(请支持一品文团队的各类原创文章和实物书籍,还有独立专业的资料)回搜狐查看更多