全国首个以钱学森冠名的中学启用 9月1日迎新

  • 日期:01-25
  • 点击:(1215)


北京第十二中学教育集团钱学森学校新校区于22日开放,9月1日将迎来200名初高中新生。

这是钱学森命名的学校。钱学森的儿子钱永刚教授担任荣誉校长,与中国运载火箭技术研究所相邻。当代校园文化让每一栋建筑、每一个模型、每一堵墙和每一条路都讲述了钱学森和太空人的感人故事。

2011年,北京第12届创建了“钱学森太空实验班”。该班依托中国运载火箭技术研究院(Academy of Launch Vehicle Technology)和钱学森青年科技创新研究所,以及一个由两院院士和空间专家组成的导师团队,向学生讲解空间导论和宇航员模拟训练等专业课程。2016年,北京第十二中学钱学森空间实验班学生成功研制的“少年梦想1号”小卫星成功发射升空。

基于钱学森班级在各个校区的建立,2017年4月,北京第十二中学教育集团成立了钱学森学校,钱学森学校成为国内第一所名为钱学森的完整中学,并在高中区和科丰校区开班。

在当天的开学典礼上,钱永刚等嘉宾表示希望学校以传承钱学森精神和航天精神为己任,培养更多爱国、敬业、创新的人才。

北京第十二中学的前身万平建始,在卢沟桥附近的战争中被摧毁。当国家处于危险之中时,老师和学生们坚决投入了抗战。经过84年的洗礼,学校历史的主要部分今天翻开了新的一页。

北京第十二中学教育集团总裁李友益说,第十二中学从来没有缺少勇于承担使命和责任、勇往直前的情结。学校秉承“求真、崇善、唯美”的教育理念,致力于打造“京高博特”空间科技教育特色,积极探索一流普通高中创新人才培养模式。

除了国家课程要求之外,还包括《太空导论》、《钱学森传》、《创造客空间》、《小卫星开发》、《太空模拟训练》、《卫星发射现场经验》等科技课程。以STEAM(集科学、技术、工程、艺术、数学等学科于一体的综合教育)为出发点,合理配置校园客空间、人工智能实验室、小卫星开发项目,充分发挥各学科专业功能室和各种社会资源,为学生提供实践创新的新机会和平台,提高科技创新教育水平和水平。

在教师队伍方面,集团将选择优秀教师和骨干教师,通过集团内部的联合教学和研究促进教师的专业发展。邀请中国科学院、太空部、北京大学、清华大学和北京航空航天大学等科研机构的专家和学者来指导学校的创新教育。

国家教育咨询委员会委员陶希平(Tao Xiping)表示,钱学森的学校应该是回答钱学森问题的模范学校,为培养优秀人才打下良好的基础。