【走基础.乡村见闻】吴成昌:山地刺葡萄种植领路人

  • 日期:01-31
  • 点击:(584)


  “2012年,已经挂果的25亩葡萄一夜被风吹倒在地,一年折腾三次,果子都掉到了地上。前三年的辛苦被风吹跑了。”说到伤心处,吴成昌的眼里泪花打着转。

  万山区下溪乡与湖南芷江侗族自治县大树坳乡接壤。这里95%是山地,历史上有名的汞矿区,现在出名的锰矿区。

  吴成昌世代生活在下溪乡瓦田村半坡组。穷,就是这里的关键词。为了摆脱贫穷,他和妻子1995年外出打工,“2008年,回家修了房子,所有的积蓄都花光了”,贫穷又成为他们生活的“主旋律”。偶然听说湖南大树坳村种植葡萄发家致富的故事,他下定决心试一试。

  2009年,吴成昌用受益费的15%租种了村里闲置的25亩土地,把家搬到大山上,开始种植葡萄。他笑着说:“我的做法走在了国家正式出台土地流转政策的前面。”

  吴成昌尝试种植葡萄脱贫致富,起初并不被村民们看好。“有人对我说,葡萄一斤一斤地挑到下溪乡街上卖,当垃圾处理都没有人要。”

  起初,不懂种植,不是打桩不深,就是大风吹毁;不是管理不当,就是销售不畅……历经各种苦难,2013年开始,到葡萄成熟的时候,一波又一波的客商开着大卡车上门抢着收购。“经历这么多,只要坚持,总有一天会成功。”吴成昌说。

  今年,吴成昌保守估算 他家的葡萄产量有14万到15万斤,“如果能卖上好价格,赚到十几万元不成问题。”

  在吴成昌的带动下,全村40多户陆续开始种植葡萄,并成立了村集体经济合作社。目前,下溪乡各村都开始大面积种植葡萄,全乡发展山地刺葡萄7500亩,投产3000亩,发展龙头企业1个、专业合作社7家、家庭农场1个,带动350余户农户发展产业,实现产值2000万元,带动就业1000余人。

次数不足API KEY 超过次数限制