浙江金华:“无证明城市”取消证明4052项

  • 日期:02-06
  • 点击:(1274)


1月9日,记者在浙江省金华市“一次最多运行”改革的新闻发布会上了解到,金华通过数据查询、直接注销、承诺通知和部门核查四种方式清理了4052份各类证书。“人们跑来跑去签发证书”的现象永远消失了。

2019年2月,金华市委副书记、金华市市长尹学群向社会公布,凡是政府部门、公用事业和服务机构出具的原本要求群众和企业到金华范围内的政府部门、公用事业和服务机构就诊的证件,一律取消或免交。金华因此成为全国第一个办理“无照”的地级市。

在过去的一年里,各种改革全面展开,取得了许多突破。

在所有领域创建一个“没有证据的城市”。建立全市统一的非认证查询验证系统,332个认证数据项,覆盖全市1500家查询验证机构。用“数据运行”和“部门运行”代替“批量运行”,并完全取消所有种类的“外来花卉”证书。

在金华市中心医院,患者可以通过“人脸识别”支付系统方便地去医院。

许多“一件事”改革走在了前列。围绕公民个体从出生到死亡、企业从进入到退出的“两个生命周期”,重点推进了41项“一件”改革,创新了工伤、养犬登记、年检等23项“一件”改革。十多项“一件事”改革,如出生和退休,已经引领了该省。

图为金华行政服务中心终端自助服务区。

“三不”服务大厅为群众节省时间和精力。去年,浙江省首个“无证无证无抄”办公处共办理了219,300件“无证”项目、53,300件“无证”项目和1,075件“无抄”项目。如果群众去窗口办事时忘记了证件,他们也可以当场“刷脸”。

除了个人事务,创业也更容易。经营浙江首家推出“零会议”平台并在全国推广的企业。营业执照、公章刻制、银行开户、发票申请和社保登记五个环节并行办理。全市新建企业网络运营率达到98.8%,全过程无纸化占76.3%。与此同时,围绕创造“最佳商业环境、最佳便利服务和政府机构最高效率”的目标,推出了“10 N”便利化行动、“标准土地”改革、“互联网监管”和网上中介超市升级相结合的举措。

数据正在逐渐通过,改革在不断扩展。金华市委改革办公室大力推进“一次办”改革,扩大改革范围。推进改革向公共场所、全市基层单位和内部机关延伸。它推动了社会治理各个领域的深化改革。推进了金一都市圈的共建和义乌国际贸易综合改革试验区的建设。许多改革经验从金华传到了全国。