经费保障!黑龙江省财政厅和卫健委联合发布:关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知

  • 日期:02-14
  • 点击:(1869)


为贯彻落实党中央关于加强病人医疗费用保障、关心和保护医疗卫生人员做好防疫工作的精神,黑龙江省财政厅和黑龙江省卫生委员会根据《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控有关经费保障政策的通知》(财社[2020)2号文要求,联合下发了《关于预防和控制新发冠状病毒感染肺炎疫情财务保障政策的通知》。

1。落实病人治疗费用补贴政策。确诊患者发生的医疗费用,在基本医疗保险、大病保险和医疗救助按规定支付后,个人负担部分由中央和省级政府全额补助,其中60%由中央政府负担,40%由省级政府负担。

2。对参加防治工作的医务人员和防疫人员给予临时工作补贴。参照《人力资源社会保障部财政部关于建立传染病疫情防治人员临时性工作补助的通知》([人力资源和社会保障部令2016年第4号)的有关规定,按照一级补贴标准,对诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集、病原体检测等领域的相关人员,对直接接触待调查或确诊病例的,按每人每天300元进行补贴。参加防疫工作的其他医务人员和防疫人员,按每人每天200元给予补贴。补贴资金由各级财政部门预付,省级财政部门据实与各地结算。

3。医疗卫生机构开展防疫工作所需的专用防护、诊断、治疗设备和快速诊断试剂的采购经费,由地方财政统筹安排,中央和省级财政酌情给予补助。

通知要求:各级财政部门要会同卫生部门,按照规定尽快落实上述补贴政策。必须做好防治经费保障工作,不得因费用问题延误治疗和疫情防控。同时,要严格检查和及时控制相关支出,发生的费用要上报省卫生委员会和省财政厅,作为省级财政和市县财政资金结算的重要依据。未按照国家有关规定及时垫付资金、挪用资金或者使用资金,造成资金损失和浪费的单位和个人,应当按照有关规定严肃处理。