嫌弃俄制导弹太次,印度要抄我们作业?欲为俄制战机强装国产导弹

  • 日期:03-24
  • 点击:(1372)


尽管印度和巴基斯坦2?冲突已经过去一年多了,但印度对冲突的反思似乎越来越偏离正轨。它不仅从来没有反省过自己的错误,而且还抛出了指责。最近,印度承担了事故的责任。那是源于俄罗斯的R-77空对空导弹。印度抱怨说R-77太旧了,性能不好。在2?美国的AIM-120C5在空战中被巴基斯坦军队击败,导致印度军队的米格-21野牛被巴基斯坦军队的F-16击落。“”停止进口甚至停止使用R-77的声音在印度媒体中越来越强烈。相反,印度认为两枚空对空导弹,以色列制造的“德比”和印度制造的“阿斯特拉”,可以接管R-77的大梁。总之,“俄罗斯制造”相当于今天印度军事工业中带有原罪色彩的标签。只要它能被任何一个人取代,只要它能被移除,一切都会好的。

与服役18年的R-77相比,Derby ER和Astra拥有“年轻”的最大优势。前者直到2015年才被以色列公开承认,而后者直到2017年才宣布计划投入小规模生产(测试今天仍在进行中,该炸弹的研发早在20世纪90年代就已开始,并不比印度其他国内导弹年轻)。俗话说,花开不到百日,而R-77的实战性能确实达不到印度空军的期望,所以这一次只有吃黄连的哑巴才被拒绝。

但是即使印度人决心用德尔比尔和阿斯特拉取代R-77,我担心他们最终还是会超过俄罗斯。没有他,那只是因为运载这些导弹的飞机目前被锁定了。它们是俄罗斯制造的苏-30MKI。在今年5月法律风暴到来之前,su -30MKI仍是印度最有能力的战斗机。即使在阵风过后,su -30MKI的地位也在短时间内不可动摇。

为了在俄罗斯战机上使用第三方生产的武器,印度必须首先获得俄罗斯的许可,或者更准确地说,获得俄罗斯提供的导弹接口协议。如果把苏-30MKI比作手机,那么导弹就相当于它的安装应用。没有手机制造商的支持,用户安装整个应用程序就不那么容易了。此外,苏-30MKI不是安卓的开源系统,安装第三方应用程序更加困难。

当然,这不是不可能的。中国已成功实施从俄罗斯进口的苏-30KK战斗机。由于我们对俄罗斯出售的原装训练弹药的价格不满意(我们自己的弹药只有100万人民币,但俄罗斯的出口弹药却是500万美元),经过多次探索,我们终于成功绕过了俄罗斯设置的障碍,成功地将国产武器整合到了苏-30KK上。

然而,这项技能并没有被任何人真正掌握。恐怕中国目前只有一个。首先,绕过接口协议在技术上是困难的。其次,很容易惹恼设备的原始出口国。操作不当很容易导致武器装备的后续销售。我们敢于面对困难,因为我们有自己强大的军事生产能力。中国的作业不是那么容易抄的。至于印度是否有如此僵硬的脖子,恐怕只有他们自己知道。

-